20 декабря состоялось первое заседание Общественного совета при Главе Турочакского района. Буквально через неделю после своего создания. Разместились в кабинете Андрея Павловича Прокопьева, который выразил желание поприсутствовать, что было особенно приятно, хотя делать это всегда вовсе необязательно.

На заседании присутствовало 9 из 10 членов Совета, двое из них онлайн. Такую возможность утвердили решением по соответствующему пункту повестки. Также был приглашен Петр Духанов, член Общественной палаты Республики Алтай, и, можно сказать, наш отец-покровитель. Ведь именно благодаря его инициативе в Турочакском районе первом было проведено реформирование Общественного совета.

Первая повестка Совета состояла из 17 вопросов, которыми не удалось ограничиться. Кое-что обсудили и под пунктом "Разное". Первым пунктом был назначен заместитель Председателя Совета Полины Рябовой. Им стала Елена Иртаева. Секретарем назначили Елену Вячеславовну Писареву.
Определили график работы - не реже двух раз в месяц. При необходимости будут организовываться внеочередные встречи. Вопрос приемных часов и места для этого пока не обсуждался, хотя с такими просьбами уже начали обращаться жители.
Лес. Самым серьезным и актуальным вопросом заседания была тема лесоустройства в Турочакском районе. Как мы уже писали неоднократно, последний раз леустроительные работы в Турочакском и Чойском районах проходили двадцать лет, и время показало, что они давно устарели, а может, никогда и не соответствовали действительности. Этого уже никто не узнает. Но есть факт того, что благодаря жалобам неравнодушных жителей и в результате проверок было расторгнуто около десятка недавних договоров аренды на лесных кварталах. Все потому, что по документам - одно, а по факту - кедры. На данный момент проведены новые работы по лесоустройству, на которые выделено боле 150 миллионов рублей. В то же время экологическая организация "Сакральный Алтай" провела независимую экспертизу и просила включить свои рекомендации в новые материалы, что разрешено законом. Однако до сих пор неизвестно, были учтены замечания или нет и что собой представляет лесоустройство в Турочакском районе. Поэтому Советом было принято решение поддержать депутата Госсобрания - Эл Курултай от Турочакского района Владислава Рябченко, который предложил организовать в Турочакском районе обсуждение этого вопроса с привлеченеим представителей министерства природных ресурсов, орехозаготовителей, экологов и общественности до утверждения материалов лесоустройства.
Храм. Еще один глобальный и наболевший вопрос - окончание строительства Храма Покрова Божьей Матери в селе Турочак. В адрес Общественного Совета поступило обращение от местной православной организации церкви Покрова Божией Матери с. Турочак Республики Алтай Горно-алтайской Епархии Русской Православной Церкви с просьбой о содействии в возведении Храма в селе Турочак. Члены Совета обсудили бедственное положение разрушающегося храма и необходимость довести строительные работы здания и прилегающей к нему территории до завершения. Учитывая свободу вероисповедания в нашей стране, был решено рассматривать храм не только как религиозный объект, а прежде всего как здание, создающее архитектурный облик нашего села, а также объект духовно-нравственного воспитания. Было принято решение обратиться к Главе Турочакского района за всесторонней поддержкой в данном направлении.
Обмен опытом. Членами Совета было предложено организовать встречу с коллегами - членами Общественного Совета при Главе Чойского района для обмена опытом, а также со старейшинами Турочакского района, представителями КМН и главами сел района для выявления и обсуждения наболевших вопросов и путей их решения. Определили встречи провести в первом квартале 2022 г.
Обсуждали создание славянского и алтайского капищ, а также общественного объединения предпринимателей Турочакского района. Члены Совета пришли к выводу, что недостаточно информации об актуальности этих вопросов. По результатам голосования вопросы единогласно вынесены на изучение.
Гранты и субсидии. Турочакский район по непонятным причинам стоит на последнем месте по участию в грантовых программах, притом по самым разным направлениям. И хоть возможностей для предпринимателей и сельскохозяйственников предоставляется масса, пользуются ими единицы. В связи с этим было принято решение обратиться к Главе района с предложением о выделении ставки (или еще как-то) для специалиста, который бы отвечал за работу с населением по вопросам участия в грантах, содействия в получении субсидий и т. д.
Молодежный совет. Совет пришел к единому мнению о необходимости работы с молодежью и учета мнения подрастающего поколения. В связи с этим было решено создать Молодежный совет при Общественном совете при Главе Турочакского района. Вынесли решение к следующему заседанию разработать положение и критерии.
Памятники природы. Далеко не все достопримечательности нашего района относятся к сакральным местам. Большинство из них никак не защищены. На заседании было вынесено предложение о выявлении и определении природных памятников в Турочакском районе (Камень Любви, скала "Кит", гора Салоп, Турочакская писаница, Каменные ворота и др.), и присвоении им официального статуса районного, регионального либо всероссийского значения.
Также был поднят вопрос о сохранении сельских природных территорий с. Артыбаш для общего пользования на основании обращения граждан, проживающих в селах Артыбаш и Иогач. Было вынесено решение подробно изучить, о каких земельных участках идет речь, кому они принадлежат, доработать и рассмотреть на следующем заседании.
Собаки. Вопрос бродячих собак практически каждый день поднимается в социальных сетях. То в одном, то в другом населенном пункте. Известно, что у Администрации Турочакского район заключен договор на отлов собак, но количество их ограничено, это во-первых. А во-вторых, бездомные пёсели подвергаются стерилизации и вновь отпускаются на волю. То есть вопрос размножения в какой-то там далекой перспективе решается, а проблема нападения животных на людей в ближайшие годы - нет.
Жители в своих предложениях определиться не могут, и они разнятся от отстрела собак (что запрещено и жестоко) до фотографирования псов в каждом подворье либо чипирования. В результате было принято решение изучить вопрос с приглашением экспертов для поиска оптимального выхода из положения.
Зубы. Ни для кого в Турочакском районе не секрет, что в последние годы записаться на прием к стоматологу крайне сложно. Обращения в компетентные органы ситуации не меняют - Турочакская ЦРБ отчитывается, что все в порядке, хотя это не так. В связи с чем сложилась такая ситуация - непонятно. Общественным советом было принято решение обратиться к Главе района с просьбой о содействии в организации встречи с Главврачом Турочакской ЦРБ Тришиной М.Н. для решения вопроса доступности стоматологической помощи.
Безопасность детей. Употребление несовершеннолетними энергетических напитков - один из самых больных вопросов, как показало школьное родительское собрание. Для детского организма такие напитки могут оказаться не только вредными, но и смертельно опасными. Профилактические беседы результатов не приносят, особенно если учесть, что сами взрослые порой поощряют покупку энергетиков детьми, не осознавая всю серьезность вопроса.
А потому было принято решение обратиться к Главе Турочакского района с просьбой изучить законодательные аспекты данной темы и возможность запрета продажи энергетиков несовершеннолетним на местном уровне либо о содействии в поиске иного решения проблемы. Также поднимали вопрос игрового автомата с игрушками, что расположен в магазине "Аникс". Ряд родителей жаловался, что их дети не только тратят все карманные деньги в попытках вытянуть игрушку, но еще и становятся излишне агрессивными в случае неудачи. Некоторые признаются в зависимости от процесса.
На Совете был поднят вопрос, не является ли подобный автомат с игрушками упрощенной версией игровых автоматов, размещение которых вне пределов специально отведенных мест в России сейчас запрещено. Не станет ли началом реальной игромании? Однозначно ответить на этот вопрос члены Совета были не готовы, а потому было принято доработать вопрос и провести срез мнений.
Кстати, этот самый срез мнений почему-то вызывал череду негативных отзывов у отдельных личностей. По какой-то непонятной причине из факта опроса раздули проблему, якобы Совет занимается пустяковыми делами. Ну что ж, несправедливо, но даже не обидно. Резонанс - это отлично.
А подобные опросы Общественный Совет будет проводить еще не раз, потому как именно мнение общественности и должно являться основой работы.
Ну, а пока вопросы и предложения по улучшению жизни района пишите по адресу электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Полина Рябова

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)