9 декабря состоялась 32-я, очередная сессия Совета депутатов муниципального образования «Турочакский район». На ней выступил руководитель местного отделения экологической организации «Сакральный Алтай» Наталья Петровна Корчуганова. Она обратилась к депутатам с просьбой рассмотреть, в частности, вопрос о планируемом создании туристских территорий, о котором мы неоднократно писали в газете.


Повторяться не будем, но если коротко – при принятии закона «О туристских территориях и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в границы туристических территорий смогут войти любые земли, находящиеся в частной собственности. Вследствие этого они будут изъяты в кратчайший срок без возможности оспорить это в суде, то же самое касается и жилищ. И это только часть немыслимых последствий, которые могут нас ожидать, особенно если учесть, что будут внесены изменения в градостроительный, жилищный и другие кодексы и законы.
Задача райсоветов, если они согласятся, что указанный выше закон действительно повлечет такие последствия, – обратиться к депутатам Госсобрания – Эл Курултай, представляющий их интересы как высший законодательный орган Республики Алтай. Обратиться с рекомендацией дать отрицательный отзыв законопроекту о туристских территориях, если такой поступит на рассмотрение, а также с рекомендацией выяснить у Главы региона Олега Хорохордина, какой им был дан отзыв (положительный или отрицательный) на концепцию проекта федерального закона от туртерриториях.
Предложения в отношении данной концепции руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации должны были дать еще до 23 июля 2021 года. Ничего о предложениях Хорохордина по данному вопросу почему-то неизвестно. Ведь даже депутаты Госсобрания впервые услышали о планируемом законопроекте от руководителя экологической организации «Сакральный Алтай» Зинаиды Тырысовой, по крайней мере, так было сказано официально. А ведь Олег Леонидович еще и присутствовал 29 июня 2021 года на заседании Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации лично, о чем свидетельствует протокол.
Шебалинский и Усть-Коксинский районы оперативнее всех обратились к своим депутатам Эл Курултая. В результате на круглом столе комитета по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодёжной политики, который возглавляет Сергей Тимошенский, обращение к Хорохордину было направлено. Однако свою позицию высказать обязательно должны и другие районы республики. Муниципалитеты имеют на это полное право согласно ФЗ-131 «Об общих принципах организации. Местного самоуправления в российской федерации» и ФЗ-172 «О стратегическом планировании». Эти законы дают районам республики право на самостоятельную выработку экономической стратегии района. Если республика предлагает, то это должно идти через обсуждение с муниципалитетом.

Дошла очередь и до Турочакского района. Депутаты обещали изучить вопрос и даже пригласили руководителя «Сакрального Алтая» Зинаиду Тырысову для разъяснений по данному вопросу.
21 декабря, после внеочередной сессии, встреча состоялась. Зинаида Танышевна попыталась лаконично и доступно объяснить суть планируемого законопроекта и пересказала самые острые моменты, которые вызывают опасение. А также разъяснила, какие обращения направили в Госсобрание другие районы и что было бы неплохо сделать Турочакскому району.
Если честно, я впервые видела наших депутатов, чтобы они так внимательно слушали, была абсолютная тишина. Слушали, где-то кивали, задавали вопросы, в общем, было явное взаимопонимание. И от этого было радостно, что не подвели. И так до тех пор, пока в актовый зал не вошел депутат Госсобрания – Эл Курултай Сергей Ложкин, который, собственно, весь доклад пропустил и посыл не уловил, но зато ответ явно заготовил.
Ложкин сходу взял слово и сказал, что тут уже пошли эмоции и предложил подойти к вопросу хладнокровно: «С точки зрения развития региона я как депутат от вас выбранный эту идею поддерживаю». Имеется в виду турртерритории. И далее заявил, что законопроекта нет, что на сегодня закон формируется, но только не пояснил, что когда концепция законопроекта перерастет в законопроект полноценный, нас уже никто не спросит.
Ложкин говорил о том, что условные границы уже определены, и что, по его мнению, наших интересов они никак не касаются, и что-то про то, что развиваться будет туризм за счет федеральных инвестиций. Однако Сергей концепции закона, видимо, не читал, а доклад Тырысовой прослушал, и, видимо, не в курсе, что инвестиции–то федеральные, а вот то, что будет заработано Акционерным обществом, которое будет управлять туртерриториями, этому обществу и останется.
Ложкин утверждал, что те локации, которые были определены кластерами (хотя это несколько другая тема) – это частные территории, и намекнул, что кто это не понимает, просто не интересовался. Только вот некоторые интересовались и, как минимум, московские проектировщики предлагали нам свое видение набережных и пирсов на Телецком. Но про это Ложкин забыл, видимо. И это только один пример. Дальше – больше.
- Здесь это территория Щекина и Кыдатова, – продолжил Сергей Ложкин. – Территория уже ушла под частников. Мы чьи интересы защищаем? Всех жителей или трех-пяти человек, которые эту территорию уже забрали?
Таким образом, Ложкин намекнул, что организация «Сакральный Алтай» приехала на комиссию депутатов, чтобы защищать наших латифундистов? На основании чего возникли такие предположения, непонятно. И почему Ложкин решил, что туртерритории распространятся именно на земли указанных лиц, тоже не ясно.
Далее Ложкин говорил о чем угодно, но только не о том, зачем приехала Тырысова. А это можно перечитать в первом абзаце. Говорил и о дорогах, и об оптоволокне и прочих благах цивилизации. Говорил, что сегодня есть такая статья, по которой можно изымать земли в госцелях, но госцели четко определены.
- Никто не изымает в коммерческих целях, – сказал Ложкин. Захотелось выдохнуть, расслабиться и больше вопрос с туртерриториями не поднимать. Раз Ложкин сказал…
Он постоянно давил на то, что где-то что-то до конца не прописано. Только куда уж подробнее? Адрес Сергея Алексеевича, что ли, должен быть прописан, чтобы он заволновался?
- Сегодня неспроста нам дали этот законопроект, чтобы собрать мнения, – продолжил депутат Эл Курултай. – Пускай разъяснения дают. Принимать решения на эмоциях не стоит.
О каких эмоциях говорил Ложкин – непонятно, когда грамотный, максимально спокойный специалист по экологическим вопросам просто приехал ответить на вопросы по документам, с которыми может ознакомиться каждый желающий... А эмоции вот как раз с Ложкина начались.
Затем Зинаида Танышевна спросила: «Я не пойму, то, что Глава региона ответил по данному законопроекту, народ не имеет права знать? Это эмоции лишние? Скажите четко».
- Народ имеет право, – сказал Ложкин.
Но когда Тырысова уточнила, что нужно опубликовать отзыв Главы и Соглашение с АО «Туризм. РФ» по туртерриториям, Ложкин спросил: «Откуда вы это знаете?», Тырысова обескураженно ответила, что это есть в резолюции круглого стола комитета по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодёжной политике Госсобрания. А он, получается, этого не знает?
Далее Ложкин вспоминал туркластеры. пытался говорить на какие-то отвлеченные темы. Что-то про стихийное развитие Чемала. Все время отходил от обсуждаемого вопроса, попутно обвиняя гостей еще и в сепаратизме. В то же время председатель районного Совета депутатов Анна Гавриловна Трапеева вроде бы и поддержала Тырысову. Сказала, что надо народу все объяснять, чтобы было понимание и привела как пример подписи людей, которые были приложены к обращению от «Сакрального Алтая», сказала, что, может, здесь люди тоже не понимали, что подписывают. А депутат Дубровина ее в этом поддержала, мол, что кто-то мог расписаться за кого-то, может, за всю семью
Когда я спросила, отдаёт ли она отчет в том, что говорит, было отвечено: «Потому что такой факт есть». И добавила, что если бы людям рассказали, не возникли бы такие скандалы.
Зинаида Танышевна удивилась: «Какие скандалы?». И то правда. Компетентный человек приехал по приглашению разъяснить какие-то нормы закона, рассказать о законопроекте, четко, ясно и по существу. О каких скандалах речь, непонятно.
Тут и Ложкин добавил: «Вы хотите хайпа, скандала. Если вы глупости собираете в этом отношении». О каких глупостях шла речь, опять же было непонятно. Есть четкая концепция законопроекта, русскими буковками написанная. Если эта концепция глупость – тогда сложно не согласиться.
Спасибо депутату райсовета Дмитрию Седову, который перебил это реально печальное зрелище, встал и сказал: «Вы хотите гласности, давайте обратимся в Госсобрание за предоставлением информации».
Зинаида Танышевна закономерно спросила: «Какую информацию вы хотите?»
Депутат Ольга Дубровина, сильно повысив тон, добавила: «Ну, какую вы хотите, такую и мы хотим»?
Из чего напрашивался вывод, что ни концепцию законопроекта, ни другие документы никто не читал. А то, что рекомендовал «Сакральный Алтай», и вовсе никто не услышал.
Тут Ложкин заговорил о законодательной инициативе. И начал рассказывать, что на одном округе избрали одного депутата, на другом – его, только на том, что побольше, как представителя:
- Я должен информацию обработать, выслушать и тогда донести. Сегодня еще ничего нет, а вы уже поругались. Вот это хаос. Мы еще ничего не сделали, а вы выйдете и скажете, что они за раздачу земель.
Зинаида Танышевна попросила не наговаривать. А я подумала, что разговор шел как будто в параллельных мирах. Чего нет? Почему кто-то должен сделать такие выводы? И почему такая реакция?
Депутат райсовета Сергей Пензенко тоже сказал, что информацию запросить могут, а решение принять не смогут по вопросу законопроекта.
Смотри пункт выше – не читал, не слушал. Вся информация предоставлена. А решение заключается в рекомендации Госсобранию дать отрицательный отзыв. Ну, если депутаты так решат, конечно.
Далее Дубровина, на мой взгляд, опять же агрессивно сказала: «Если бы этот отзыв был, его бы уже опубликовали. Никто это скрывать не собирается. Когда придет – тогда будет».
Ну, все, подумала я можно идти, и спокойно спать, раз Ольга Анатольевна сказала, что все хорошо.
«Это только межведомственное взаимодействие, – продолжил Ложкин, – и кто это вынес в публичную плоскость, мне не ясно. Кто выдергивает это, кто дурит людей, и на какие средства живет эта организация?»
И тут получилось, что раз часть концепции впервые Тырысовой дала министр природных ресурсов Республики Алтай Екатерина Поварова, значит, дурит она. А Ложкин не заметил, что обвинил «Сакральный Алтай», так как именно они были первой организаций, поднявшей вопрос, в чем-то некрасивом. Притом не первый раз за встречу.

Депутат Александр Каплунов тоже высказался: «Мы как бы будем доносить до народа, но и вы тоже со своей стороны прекратите в народ нести эту панику: придут, заберут... Ведь нет результатов, а вы уже начали».
То есть никто не читали ни про Иркутскую область, ни про Республику Бурятию, которая подняла этот вопрос на государственный уровень.
- Это ваше решение, это ваш уровень, это ваша работа. Время все расставит по местам, – сказала Тырысова.
Трапеева закончила на позитивной ноте, сказав, что важно сделать запрос и вернуться к этому вопросу. Что интерес у всех. Не против сотрудничества и здравого рассудка.
Но тут Ложкин опять решил вдаться в обвинения. Речь завел зачем-то о месторождении Брекчия:
- Работу депутатского корпуса видим. А вот некоторые здесь сидящие, которые говорят громкие слова, собирали людей на автобусы, чтоб фабрику эту съездить посмотреть.
О чем речь, было не совсем понятно присутствующим. На требование Зинаиды Танышевны «Фамилии «некоторых» укажите?» был ответ – «Некорректно произносить».
Когда Тырысова в очередной раз попыталась спросить, почему разговоры не по теме, Ложкин сказал: «Ну, мы же пришли пообщаться». Наверняка Тырысова приехала в Турочак из города «именно для этого»… .
Закончилась встреча тем, что Зинаида Танышевна сказала, что впервые сталкивается с тем, чтобы на таком уровне прошла встреча с райсоветом и спросила Ложкина: «Вы не думаете, что за свои слова вам отвечать придется?»


Полина Рябова

 

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.88 (4 голосов)