Из села Александровка Майминского района сообщили о том, что в этом году изменился порядок компенсации за твердое топливо - проще говоря, дрова - для пенсионеров и инвалидов. Теперь им требуется заполнить кучу бумаг, самим найти предпринимателя, у которого можно приобрести дрова, и только после этого можно будет получить компенсацию. При этом порядок для ветеранов труда и учителей вроде бы остался прежним.
В редакцию уже поступали сообщения о введении этих странных новшеств. Вот что рассказала нам семья пенсионеров, столкнувшихся с данной проблемой.

"Вчера жена поехала в соцзащиту в Майму. Ветеранам труда, учителям, всем дают талоны на бумажке на дрова, а инвалидам - нет. Инвалид, пенсионер должен бегать, искать предпринимателей, бумаг кучу писать. Если, допустим, ветеран труда, то ему дают талон, и затем деньги выплачивают, пять, что ли, с чем-то тысяч. И каждый год это одна и та же сумма. А жене сказали: ищите предпринимателей, заполняйте платежные документы, дали кучу бумаг. Их надо оформлять, а если, например, инвалид слепой? Как быть? Или ходить не может? С женой вместе была еще одна женщина, она ветеран труда. Ей все оформили без всяких бумажек, а жену отфутболили. Дали бумагу, сказали заполнять, искать этого предпринимателя, который дровами занимается, а где искать - бог его знает".
В разговор вступила женщина, которая как раз и пыталась оформить компенсацию.
"Мне дали договор купли-продажи, здесь должен предприниматель свою фамилию указать, какое количество дров… В общем, два листка надо заполнить, печати поставить, потом заполнить еще какие-то документы… И все это нужно обратно к ним в Майму увезти. То есть нужно как бы подтверждение того, что мы дрова у предпринимателя купили, тут даже написано, какая сумма, а они потом делают возврат инвалидам, шесть, что ли, тысяч. Но дрова-то, естественно, стоят 10 или 15 тысяч.
Суть-то вот в чем. Все годы было так: приедешь в январе и все документы сдашь на топливо, а потом в течение месяца эти деньги приходят.
Теперь порядок оформления для части льготников изменился, а люди-то едут издалека, из Чои, отовсюду, и эта куча бумаг - ну, где он, этот инвалид, пенсионер будет этого предпринимателя искать? Суть-то в этом.
И главное, ветеранам это все так же просто, а инвалид - например, старенькая бабушка с костыльком… Я вчера им говорю: я приехала издалека, где я до вечера буду ходить, искать предпринимателей? Тем более ковид.
Мы уж думаем, может, они хотят, чтобы побольше людей заразились… Или какая-то бабушка поедет этого предпринимателя искать, а какой-то дедушка скажет: да пошли они… Вот я вчера приехала, мужу сказала, а он говорит, да зачем это надо, это ж деньги нужны, туда-сюда ездить, мотаться…
Они, наверное, так и рассчитывают, что многие плюнут, скажут, идите к черту с этими шестью тысячами".
"Если хорошо разобраться, это вопрос политический. Президент что говорит: чтобы поменьше было этих бумаг", - добавил мужчина.
Видимо, усложнив процедуру получения помощи от государства для инвалидов и пенсионеров, наши чиновники понадеялись, что часть льготников просто не соберет эти бумаги. Иначе бы для чего начали городить весь этот абсурд с заполнением бумаг и поисков предпринимателей? Чья инициатива и кто подписал документы об этом нововведении - вот что хотелось бы выяснить.
Мы позвонили в Управление социальной защиты населения Майминского района. Заместитель директора Валентина Данилова пояснила, что, действительно, в конце прошлого года на уровне республики были внесены изменения для инвалидов: они должны были с 2022 года получать компенсацию по платежным документам. Однако буквально на днях это нововведение отменено. Также ежегодная выплата компенсации за дрова проиндексирована.
Кто придумал эти нововведение и почему их отменили - это, как сказала Валентина Данилова, "вопрос не к нам". В ближайшее время информация о возвращении прежнего порядка появится в новостных лентах. А инвалидам и пенсионерам, видимо, надо будет снова ехать в Майминскую соцзащиту, чтобы получить тот самый талон.

Подготовила Александра Строгонова

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.25 (2 голосов)