Сегодня в России встала в полный рост проблема утилизации отходов. В стране накопились миллионы тонн отходов, это и полигоны ТБО, и шламовые отстойники ТЭЦ, и отстойники многих рудников, множество отходов промышленных производств. Все это отравляет нашу природу, нашу жизнь! А ведь это - сырье, которое необходимо перерабатывать, получать строительные материалы, тепло и электроэнергию с большой выгодой!

Правительство России пошло по наиболее затратному пути, закупив мусоросжигательные заводы, использующие швейцарско-японскую технологию сжигания отсортированных отходов при температуре 1260 градусов, с выделением диоксинов, превышающих ПДК, стоимостью 30 миллиардов рублей и окупаемостью 18 лет. Эти заводы не смогут перерабатывать несортированные ТБО с полигонов, промышленные отходы, шламы и шлаки.

А унас давно разработана и внедрена безотходная технология сжигания любых отходов! Это разработка доктора технических наук Владимира Иванова, сжигание отходов в печи Ванюкова с жидким барботируемым расплавом при температуре 1500 градусов. Завод с такой печью проектирует и возводит ООО "Энерготерм-система" по цене в 5 раз дешевле импортных заводов, с окупаемостью в три года! Кроме того, такой завод будет вырабатывать 100 кВт электроэнергии, тепло, горячую воду, ферросилиций, пеносиликат, волластонит, гранулированный шлак. Распологаться может в черте города, так как выделение диоксинов в десятки раз ниже ПДК. Для отсутствия запахов в приемном помещении поддерживается пониженное давление.
Для Республики Алтай строительство завода на отходах с печью Ванюкова самое рациональное решение по двум причинам, у нас накопилось много полигонов ТБО, шламовых отстойников рудников и еще нескоро население привыкнет к раздельному сбору отходов. Завод даст дешевую электроэнергию и значительное снижение ценн на ЖКУ, что резко улучшит социально-экономическую ситуацию - это и подьем малого бизнеса, и рабочие места, и приток населения!
Такой подход к накопившимся отходам значительно снизит давление на экологию, снизит заболеваемость, увеличит привлекательность Р.А. Печь Ванюкова работает в Бийске.
Инженер Путинцев Н.М.

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)