Известный государственный деятель, кандидат юридических наук Алексей Тюхтенев был выдвинут партией «Справедливая Россия – За правду» на предстоящих выборах в Государственную думу. Учитывая, что этот кандидат является сильной политической фигурой, оппоненты принялись поднимать вопрос о так называемых «чуйских» землях и видеоконференции бывшего Президента РФ Д.А. Медведева.

Напомним, в 2011 г. Глава Республики Алтай А.В. Бердников и его первые заместители не смогли освободить от должности Алексея Тюхтенева, руководителя управления Росимущества Республики Алтай. Причина недовольства была вызвана отказом от передачи земель ОПХ «Чуйское» в республиканскую собственность для их дальнейшего «разбазаривания» или личной приватизации, в связи чем первые лица региона обратились с подтасованными документами к Президенту РФ, тогда Д.А. Медведеву, для оказания давления уже через высшее должностное лицо была инициирована видеоконференция по данному вопросу.

После этого публичного представления на А.С. Тюхтенева были возбуждены четыре уголовных дела, которые один за другим были прекращены за неимением состава преступлений. Но на это ушло более двух лет жизни невиновного человека.
По итогам многочисленных проверок заместитель Генерального прокурора РФ вынужден был принести письменные извинения А.С. Тюхтеневу за незаконное преследование. А земли ФГУП «Чуйское» всё равно были захвачены республиканскими чиновниками, поэтому реальные виновные в совершении уголовных деяний (бывший вице-премьер Р.Р. Пальталлер и др.) сегодня находятся под следствием. Тем не менее, из-за неинформированности по «чуйским» землям в обществе оппоненты продолжают использовать эти ложные оценки деятельности бывшего руководителя управления Росимущества Республики Алтай. Поэтому возникла необходимость поставить в этом вопросе жирную точку и дать полное разъяснение. Что было на самом деле с землями ОПХ «Чуйское», и почему первым лицам региона было выгодно освободить от должности А.С. Тюхтенева?..
Приватизация
не задалась
Конфликт первых лиц региона – главы А.В. Бердникова и его первых заместителей Р.Р. Пальталлера и С.М. Тевоняна – с руководителем управления Росимущества Республики Алтай из-за «чуйских» земель начался в конце 2008 года. С целью приватизации земель чиновники настаивали на развитии экономики Республики Алтай в аграрном секторе. На самом деле их намерением было начать масштабную куплю-продажу земельных
ресурсов федеральной собственности по незаконной серой схеме, чему препятствовал А.С. Тюхтенев.
Попытки отстранить его с должности путём предложений перейти в органы власти Республики Алтай не увенчались успехом. Тюхтенев прекрасно понимал, что нельзя давать волю пришлым чиновникам и уйти на должность, с которой его могут уволить спустя некоторое время. В это время глава республики организовывал обращения к руководителю федерального Росимущества (в то время В.Л. Назарову), чтобы его неугодного оппонента освободили от должности по каким-либо причинам. Деятельность Алексея Степановича проверяли неоднократно, но по результатам этих проверок не было оснований для устранения от должности. Обращения к Министру экономики РФ (он назначал на должность регионального руководителя управления по представлению руководителя Росимущества), повторные, а также контрольные проверки также не дали никаких оснований. Одним словом, весь административный ресурс, который был возможен, был исчерпан со стороны руководителя субъекта и его двух заместителей ? Р.Р. Пальталлера и С.М. Тевоняна. Они решили пойти на крайние меры.
Публичный прецедент
В 2011 году первые лица региона провели большую подготовительную работу и подали подтасованные документы в администрацию Президента РФ о необходимости передачи «чуйских» земель в собственность республики. Пришло поручение с визой Д.А. Медведева о передаче, но правового механизма, основы для такого действия не было. И в Минэкономики России, и в Росимуществе РФ (федеральном ведомстве) не понимали, как можно осуществить это поручение без законного оформления. В итоге, как было запланировано заранее, главное контрольное управление инициировало видеоконференцию по исполнению поручений Президента страны. И, как пример, представили Республику Алтай.
Д.А. Медведев публично поручил освободить от занимаемой должности А.С. Тюхтенева и, если на то есть основания, возбудить уголовное дело. Сразу же после этой видеоконференции были возбуждены четыре уголовных дела. Одно касалось неисполнения как должностного лица поручения Президента РФ, и три уголовных дела по различным договорам аренды земельных участков. После этого начались долгие поиски вариантов, каким образом осуществить скорейшую передачу земель. Чиновники хотели полностью приватизировать юридическое лицо, то есть предприятие ОПХ «Чуйское» со всеми активами, включая материальные и нематериальные. Дать такую возможность было в полномочиях Председателя Правительства РФ, в то время В.В. Путина. Как только было подписано распоряжение, управление Росимущества в течение десяти дней осуществило передачу предприятия в собственность Республики Алтай. С учётом этого одно уголовное дело на А.С. Тюхтенева, касающееся поручения Президента Д.А. Медведева, было прекращено сразу из-за отсутствия состава преступления.
Но три остальные длились долгое время. В итоге на преследование невиновного человека ушло более двух лет.
Непубличные извинения
В марте 2013 года за отсутствием состава преступления следственные действия в отношении А.С. Тюхтенева были прекращены. Заместитель генерального прокурора принес ему официальные, письменные извинения, которые давали право на судебную реабилитацию. Бывший руководитель управления Росимущества мог подать в суд для того, чтобы ему полностью возместили моральный и материальный ущерб. В силу различных причин, в том числе и субъективных, то есть обращений руководителей субъектов, он от этого отказался.
Этот судебный процесс был бы политическим, достаточно громким, и в нём конечно же, фигурировали бы инициаторы всего этого процесса, начиная от Президента РФ, в то время Д.А.Медведева, и заканчивая руководителями органов исполнительной власти, была бы предоставлена материальная ответственность федерального бюджета в лице Минфина РФ и т.д.

Алексей Степанович прекрасно всё это понимал и не стал ничего делать. В дальнейшем это решение сыграло определённую положительную роль в его служебной карьере, так как он мешал коррупционной деятельности в части земельных ресурсов. Этот факт очевиден.
Серые схемы серых людей
Пока происходила долгая волокита с проверками, много земельных участков, которые числились за ОПХ «Чуйским» по различным схемам договоров аренды, переуступки договоров аренды, были незаконно проданы. Официальных сделок купли-продажи было незначительное количество, везде присутствовали серые схемы, то есть переуступка на определённых условиях, массовое оформление земельных участков на конкретных лиц, которые выступали посредниками в этих сделках. И затем, когда это предприятие обанкротилось, никаких проектов не было реализовано. К слову, на ресурсах ОПХ была организована масса псевдогромких инвестпроектов.
Сделки по более чем ста земельным участкам конкурсным управляющим были признаны недействительными, то есть эти участки вернулись в первоначальное положение (права сохранились за ОПХ «Чуйское»). Конкурсный управляющий в соответствии с законодательством часть земель уже продал, чтобы пополнить конкурсную массу, часть находится в процессе продажи.
В интернете много писали по поводу прав собственности на земли родственников первого заместителя главы региона Р.Р. Пальталлера, которые были на грани возбуждения уголовного дела, возможно, они даже были возбуждены. Для того чтобы прекратить преследование, вышеназванные лица вернули земли в собственность ОПХ «Чуйское», которое находилось в процессе банкротства.
Не копай яму…
Как показало время, вся политическая шумиха, которая была поднята вокруг должности руководителя управления Росимущества Республики Алтай, возымела принцип бумеранга. Все бывшие руководители субъекта, которые инициировали громкое политическое дело, заветного результата ? личных и корыстных целей – не достигли. Сейчас они за это отвечают. Как говорится, «не копай яму другому»…
Дополнительная проверка на уровне администрации Президента в последующем, когда А.С. Тюхтенева назначили на должность первого заместителя (по внутренней политике) Главы РА, не дала никаких оснований для препятствования заниманию этой должности. Но по причине разногласий с Главой Республики Алтай в вопросах стратегии социально-экономического развития республики и в подходах к реализации кадровой политики, сложившаяся ситуация, которая требовала иных кардинальных решений, вынудила Тюхтенева уйти в отставку.
Среди нынешних политиков вряд ли найдется кто-либо ещё, кто столь хорошо знает политическую жизнь республики во всех её деталях и нюансах, всю подноготную происходящих событий и того, кто за ними стоит. Но об этом в следующий раз.
Семен Танытпасов“ 

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (7 голосов)